news新聞中心
公司自成立以來,本著“以人為本、誠信至上”的服務宗旨,立足國內、開拓國際,以優質的服務和良好的信譽贏得了廣大合作伙伴的支持和信賴.我公司現被出國勞務門戶網站中國國際勞務信息評定 為誠信企業。
您所在位置:首頁 - 新聞中心 - 瀏覽文章
這些日本冷知識,你一定要知道!
發布:佚名   日期:2020年06月28日

老是說著“旅行要去日本”,“日本買東西劃算”,“日本匯率又跌了”,“日本櫻花很漂亮”,“日本化妝術亞洲第一”,那么對日本,你真的了解嗎?今天就給大家科普一些不熱不冷的“日本常識”。

一、交通這些日本冷知識,你一定要知道!

1丨許多地方說日本公交車是后門上前面下,但不絕對。如果是按照里程數收費的公交車是這樣沒錯,但如果是短途的固定票價的公交車都是前門上后門下,上車就支付車費了。“后上前下”的一般都是上車取"整理券",下車根據券面上對應的數字號碼付款(車頭會有電子面板提示對應數字需要支付的車費),或者直接上車刷卡下車刷卡。

2丨還是公交車,日本公交車也有時刻表,要注意表上時間,非大城市的話,錯過一班車可能就要等一兩個小時了。

3丨坐公交車,座位旁邊都會有專門的按鈕,想下車就可以按一下,司機就會知道下一站有人要下車。也不用急著站起來,等挺穩了再下車,司機不會催促的。

4丨東京有兩個地鐵系統,都營地下鐵和東京metro。不方便的地方就是它們倆是獨立運營的,車票不能混用。所以通常都建議游客買它們的共同券,而且也覆蓋了東京內的主要景點,還算方便。

5丨日本是有名的鐵道之國,光東京就有4個新干線車站、40個有軌電車車站、44個單軌電車車站、141JR車站、240個地鐵車站、311個私鐵車站。

二、飲食這些日本冷知識,你一定要知道!

1丨日本人過圣誕節才會去肯德基買一盒炸雞回家過節,肯德基的店沒有麥當勞多。

2丨如果問日本人要水,基本上都會給你冰水,除非事先說明之外。也沒有溫水的說法,除了冰水就是熱飲熱茶。

3丨日本水龍頭里的自來水是可以直接喝的,如果在外面你實在太渴又沒水,在景區找個水龍頭,直接可以喝。

4丨麥當勞、肯德基的番茄醬是你要問店員要,他們才會給的。

三、社會這些日本冷知識,你一定要知道!

1丨日本沒有法律意義上的首都,主要是根據天皇居所所定。現在普遍被認為是東京或東京都。雖說如此,日本國內對“到底哪里是首都”有著不同意見。但大部分國內外都是認同是東京。

2丨日本人去神社都會扔5円,因為日語發音里面,5(ごえん)和 結緣(ご縁)是同一個發音,以此來期待愿望達成。

3丨用自己筷子給別人夾食物,或者兩個人筷子夾同一個食物,這在日本很不禮貌,相當于中國吃飯把筷子豎著插米飯上一樣(這個行為日本也認為不禮貌),非常不吉利。因為日本佛教,逝者火化之后,要由親屬(通常兩人或以上)用筷子把遺骨夾起并傳遞,最終放入收納遺骨的盒子里。所以尤其是餐桌上有日本長輩的話,這是很不禮貌的。

4丨東京迪士尼、東京成田國際機場,雖然都是以東京開頭,但實際上都在千葉縣。

5丨亞洲最大的唐人街(中華街)在日本橫濱。華人居住歷史超過140年,街上的中華餐館有200多家,粵菜、川菜、上海菜等等應有盡有,像是麻婆豆腐、青椒肉絲、燒麥這些都是家喻戶曉的中華料理。不過這些改良過的中餐還剩多少原汁原味,就要你自己去試試看啦~

6丨有關注日本影視文化方面的一定聽過 NHK(全稱:日本放送協會),根據《放送法》成立的大眾傳播機構,常年沒有商業廣告。也因為這個原因,他們的員工都要上門收費,只要家里裝了電視機,就要收取相關費用。但通常他們都是收不到錢的。

7丨如果在外面急著上廁所,附近又沒有洗手間的話,不妨去便利店問問,一般日本便利店內都會有洗手間。

8丨日本產的手機照相功能拍攝音是不能取消的,因為注重隱私。所以如果想在日本買數碼產品又介意這個聲音的話,要想想哦!

9丨日本WiFi很多,沒有密碼的也不少,所以有人吐槽,上個廁所可能都連個WiFi

10丨日本的自動販賣機實在是太多了,而且賣什么的都有。

11丨電動扶梯的問題,大部分都喜歡右行左立,部分地區喜歡左行右立,大阪就是其中之一。

12丨日本垃圾分類大家都知道已經到了變態的地步,除了不同材料不同垃圾桶之外,每個地區之間的專用垃圾袋也不同,而且不!!!!

13丨在日本有種專門的小偷稱呼,叫做“電影小偷”。因為版權意識過強的原因,日本電影播放之前都會有“電影小偷”的宣傳片,禁止播放期間拍照攝像錄音等行為。不過也因為這樣,引進電影速度再慢,在日本好電影依然會有高票房。

14丨都覺得日本妹子的校服裙子很短是不是,那都是她們自己去改的!

15丨中國很多膾炙人口的歌曲都是由日本歌曲翻唱的,比如《夜半小夜曲》《紅日》《容易受傷的女人》《人間》《很愛很愛你》《后來》《傷心太平洋》《盛夏的果實》《飄雪》《最初的夢想》等。翻唱率較高的一位女歌手就是中島美雪。

根據坊間統計,中島美雪有超過70首歌曲,被華人歌手翻唱為超過100種版本的華語翻唱歌,其中以國語和粵語為大宗,亦有臺語翻唱曲問世。自1970年代開始,每年都有中島美雪的作品被華人歌手所改編翻唱,其中包括不斷被傳唱的經典作品,如:鄧麗君的“漫步人生路”、王菲的“容易受傷的女人”等。

16丨科學,民主,政治,哲學,美術,沙發,電話等這些中文詞匯源于日語。

17丨日本許多神社為了吸引人流,都會加大“吉簽”的比例。而淺草寺沒有這么做,所以在淺草寺抽到“吉”,說明你真的很“吉”。

18丨公共場所禁止吸煙,有專門的吸煙區,隨便吸煙將會受到罰款。煙癮重的話,你要自己注意。

這些日本冷知識,你一定要知道!

抓住當下機遇 轉變就業觀念 跨向海外平臺 成就人生夢想