news新聞中心
公司自成立以來,本著“以人為本、誠信至上”的服務宗旨,立足國內、開拓國際,以優質的服務和良好的信譽贏得了廣大合作伙伴的支持和信賴.我公司現被出國勞務門戶網站中國國際勞務信息評定 為誠信企業。
您所在位置:首頁 - 新聞中心 - 瀏覽文章
日本2020春季大學畢業生就業率歷史最高,達98.0%!
發布:柚柚   日期:2020年06月19日

        日本厚生勞動省、文部科學省12日發布的公告,截止至今年4月1日,今年春季畢業的大學生就業率高達98.0%左右,比上一年提高了0.4個百分點。日本厚生勞動省、文部科學省從1997年開始調查就職率,此次調查以國公立大學及私立大學共62所,各校合計約4770人為對象,通過面談等形式實施,推算出了今年春季畢業的大學生就職率。今春的就職率與2018年并列為歷史最高。

       今年畢業生的就職率從性別來看,男性為97.5%,女性為98.5%。從專業來看,文科生為97.8%,理科生為98.5%。從地區來看,就業率最高的是中部地區,為99.3%;近畿和關東地區緊隨其后,分別為98.9%和98.2%。最低的是九州島地區,為95.3%。今年依然維持了高就業率,日本政府分析是因為人手不足導致企業招工意愿高漲。不過年后隨著新型冠狀病毒疫情蔓延,雇傭環境變得嚴峻,企業減少招工的動向擴大,今春的應屆大學生中也有87人錄用內定被取消,入職時間往后延的也有不少人,特別是酒店與飲食服務行業的這種情況比較突出。據估算,希望就業的大學生中8800人未能就業,厚勞省將繼續提供支持。此外,截止至3月末,高中畢業生的就業率也高達98.1%,雖然略降了0.1個百分點,但依然維持了高就業率。高中應屆畢業生1,041,827人中,182,634人希望就業。其中179,243人已就職。各都道府縣中,就業率最高的是富山、石川、福井和鳥取4縣,均為99.8%。沖繩縣排名墊底,為92.9%。從今年的就職率數據來看,日本畢業生的就業率依然很高,幾乎達到畢業后人人都能找到工作的“完全就業”狀態。

      不過實際上在新冠疫情蔓延后,就職活動受到了大大的影響,企業不得不重新調整招聘計劃,推遲招聘或者不考慮錄取應屆生,也有拿到內定被取消的。疫情對于企業的重創難以在短時間內迅速恢復。相當一段時間內日本的求職環境將陷入“冰河期”。所以建議同學們做兩手準備,除了就職活動,還可備考大學院。進入大學院深造既可以當成安全度過就職冰河期的緩沖期,還是刷新出身校、提升學歷的機會。當然,大學院出愿之前需要準備的東西非常多,包括語言類成績、專業知識、研究計劃書。其中研究計劃書有時在選考中起著一錘定音的作用,需要花費較多時間精力寫作和反復修正。此外,部分大學必須提前聯系指導教授。這些都是出愿前要完成的功課。

日本2020春季大學畢業生就業率歷史最高,達98.0%!

抓住當下機遇 轉變就業觀念 跨向海外平臺 成就人生夢想